Кумбха Мела - крупнейший в мире религиозный фестиваль, который собирает сотни миллионов паломников из разных уголков Индии и других стран.
История фестиваля Кумбха Мела уходит корнями в древнюю индийскую мифологию. Согласно легенде, во время битвы между богами (дэвами) и демонами (асурами) за небесный нектар бессмертия (амриту), несколько капель этого нектара упали на землю в четырех местах: Праяграже, Харидваре, Нашике и Удджайне. Эти города стали священными, и именно в них раз в 12 лет проводится фестиваль.
Праяградж – место слияния рек Ганг, Ямуна и мифической Сарасвати.
Харидвар – священный город у подножия Гималаев, где река Ганг спускается на равнины.
Нашик – город на берегу реки Годавари, связанный с легендами Рамаяны.
Удджайн – древний город на реке Шипра, связанный с мифологией и астрологией.
Маха (Великая) Кумбха Мела празднуется только в Праяградже один раз в 12 лет. И в 2025 году Праяградж принимает этот самый масштабный на планете праздник!
Фестиваль символизирует духовное очищение, объединение с божественным началом и сохранение древних культурных традиций. Его статус крупнейшего в мире собрания людей делает Кумбха Мелу важным не только для Индии, но и для мировой культуры.
Фестиваль Кумбха Мела занесен в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, что подчеркивает его глобальное значение как уникального культурного и религиозного феномена, объединяющего миллионы людей.
Ожидается, что в 2025 году Кумбха Мелу посетит 450 миллионов человек!
Маха Кумбха Мела - уникальное время, когда энергия Вселенной особенно благоприятствует глубокому духовному очищению. Проведение ритуалов в этот период помогает освободиться от последствий накопленной кармы, снять негативное воздействие проклятий и облегчить влияние родовых долгов.
Махашиваратри, или великая ночь Шивы, - это один из величайших праздников искателей истины. Это время, когда Господь Шива особенно чуток и близок к нам, а эффективность любой духовной практики увеличивается в десятки раз.
Празднование Махашиваратри начинается с заката и длится до восхода. Ночь делится на четыре части и каждые три часа совершается особая пуджа.
Ягья – это не просто огненный обряд, а разновидность йоги, когда соединение с Высшим Сознанием происходит через огонь. Ягья состоит из нескольких последовательно идущих различных ритуалов - пуджа, джапа, хома и др. Цель Ягьи - улучшить карму, исправить последствия плохих действий совершенных в прошлых и нынешней жизни, а также достичь желаемого, устранить препятствия в делах.
Пуджа - это обряд поклонения божеству, чтение мантр и подношения цветов. Цель пуджи - коррекция жизненных проблем, улучшения здоровья, личных отношений, материального благосостояния. В ведических писаниях сказано, что при помощи пуджи можно добиться спокойствия, процветания, богатства и общего улучшения жизни.
И ягья, и пуджа, также как и йога, медитация и другие практики не зависит от вероисповедания и несут только благо.